ليبيا تبدأ عملية تسجيل الناخبين وموعد الانتخابات لم يتحدد

ليبيا تبدأ عملية تسجيل الناخبين وموعد الانتخابات لم يتحدد
ليبيا تبدأ عملية تسجيل الناخبين وموعد الانتخابات لم يتحدد

إشترك في خدمة واتساب

أعلن مسؤولون انتخابيون في ليبيا اليوم (الأربعاء)، بدء فترة تسجيل الناخبين لمدة شهرين على رغم أنه لم يتضح بعد متى ستجرى الانتخابات.

وتدعم الأمم المتحدة عملية تسجيل الناخبين فيما تسعى لمصالحة الفصائل المتناحرة واستئناف جهود عملية الانتقال السياسي التي ستؤدي إلى إجراء انتخابات جديدة.

وكانت بعثة الأمم المتحدة لدى ليبيا قالت إنها تأمل أن تجرى الانتخابات بنهاية العام المقبل، لكنها أقرت أيضاً بمدى تعقيد التحديات الأمنية والسياسية والتشريعية لتنظيم انتخابات.

وكانت آخر انتخابات أجرتها ليبيا في 2014، لكن النتائج كانت محل نزاع الأمر الذي عمق الانقسامات التي ظهرت على السطح بعد انتفاضة العام 2011. وأدت الانتخابات لتصعيد الصراع المسلح وتشكيل برلمانين وحكومتين متنافستين في العاصمة والشرق.

ودعت بعض الشخصيات السياسية الليبية لإجراء انتخابات لكسر الجمود بعد تعثر اتفاق سلام تدعمه الأمم المتحدة أبرم في أواخر 2015. ولم تتمخض مساع جديدة من الأمم المتحدة لتعديل هذا الاتفاق عن انفراجة تذكر حتى الآن.

وعبر مبعوث الأمم المتحدة لليبيا غسان سلامة عن تأييده لوجهة النظر هذه خلال مؤتمر صحافي مشترك مع رئيس المفوضية العليا للانتخابات اليوم، واصفا الانتخابات بأنها «أفضل طريقة للفصل بين المتنافسين».

وقال: «استمعت لعدد كبير ممن يطالبون بالانتخابات، بعضهم يطالب بنوع محدد من الانتخابات والبعض الآخر ترك الموضوع غامضاً».

ولكنه قال إنه يتعين تلبية شروط محددة أولا بما في ذلك التصديق على تشريع انتخابي وموافقة الليبيين على قبول نتيجة الانتخابات مقدماً.

وأضاف سلامة: «أنت لا تريد أن تكون الانتخابات مجالاً آخر للخلاف بين الليبيين».

وقال رئيس المفوضية عماد السائح إن فترة تسجيل الناخبين تهدف إلى تحديث سجلات الناخبين والسماح للمواطنين الذين لم يسجلوا أسماءهم في السابق بعمل ذلك.

وأضاف: «عملية التسجيل ستستمر لمدة 60 يوماً وتمديد العملية سينظر فيه حسب المقتضيات».

وسيتاح لليبيين الذين يعيشون في الخارج التسجيل على الإنترنت بدءاً من أول شباط (فبراير) المقبل.

وكانت نسبة الإقبال في الانتخابات العامة في 2014 ضئيلة، إذ أدلى 630 ألفاً من أصل 1.5 مليون ناخب مسجل.

اشترك فى النشرة البريدية لتحصل على اهم الاخبار بمجرد نشرها

تابعنا على مواقع التواصل الاجتماعى

التالى الأمم المتحدة تدعو جميع الدول إلى إلغاء عقوبة الإعدام