أعلنت البحرية الليبية إنقاذ 290 مهاجراً أمس (الاحد)، مقابلة السواحل الليبية كانوا في زورقين متهالكين عثر في أحدهما على جثتي امرأتين.
وتمت عمليتا الإنقاذ مقابل سواحل القره بولي (50 كيلومتر شرق طرابلس)، وأجازتا نقل 290 مهاجراً الى العاصمة، وفق ما اوضح الضابط في البحرية مفتاح الزليطني.
وتعذر على الزليطني تحديد أسباب وفاة المهاجرتين، بعد مغادرتهما سواحل ليبيا مساء السبت الماضي برفقة 140 مهاجراً من مختلف الجنسيات الافريقية.
وأفاد بابا كوني من مالي عن انقطاع محرك الزورق، بعد تسرب الماء إليه، مؤكدا «كنا متوقفين منذ الساعة السادسة فجراً» عندما وصلت البحرية الليبية بعد الظهر.
واوضح الزليطني ان 150 مهاجرا آخر كانوا في مركب اخر موشك على الغرق عند وصول الانقاذ.
ولقي 25 شخصا على الاقل مصرعهم السبت الماضي مقابل السواحل الليبية في غرق زورق كان ينقل 150 مهاجرا، بحسب منظمتي انقاذ.
وقضى ثلاثة آلاف و 116 شخصاً العام الماضي أثناء محاولة عبور المتوسط الى اوروبا، وفق «المنظمة الدولية للهجرة».
واعلنت الداخلية الايطالية ان جهود ايطاليا لثني المهاجرين عن الانطلاق من ليبيا، أثمرت تراجعاً بنسبة 70 في المئة بعمليات الإبحار من هذا البلد في النصف الثاني من2017 ، مقارنة بالعام الماضي، وحدت العدد الاجمالي للمهاجرين الذين وصلوا إيطاليا في العام الماضي بـ 119 الفا تقريبا.