Close Menu

    اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً

    اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً.

    اختيارات المحرر

    في كاليفورنيا.. ظاهرة طبيعية تتحول إلى أزمة صحية خطيرة

    2025-12-17

    كرم لبو صعب: الالتزام بالدستور السبيل لإجراء الانتخابات

    2025-12-17

    بالفيديو… شاهدوا كيف بدا تامر حسني في أوّل حفل أحياه بعد أزمته الصحيّة

    2025-12-17
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام تيكتوك يوتيوب واتساب تيلقرام RSS
    الأربعاء, ديسمبر 17, 2025
    • إتصل بنا
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام تيكتوك يوتيوب تيلقرام واتساب لينكدإن RSS
    الصدارة نيوز
    • الرئيسية
    • لبنان
    • عربي ودولي
    • خاص
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • مشاهير
    • صحة ومجتمع
    أنت الآن تتصفح:الرئيسية»تكنولوجيا»تليسكوب ويب يلتقط اندماج مجرتين
    تليسكوب-ويب-يلتقط-اندماج-مجرتين
    تليسكوب ويب يلتقط اندماج مجرتين
    تكنولوجيا

    تليسكوب ويب يلتقط اندماج مجرتين

    2024-07-13

    نشرت إدارة الطيران والفضاء الأميركية “ناسا” يوم الجمعة صورتين التقطهما تليسكوب جيمس ويب الفضائي لمجرتين، إحداهما أطلق عليها البطريق والأخرى البيضة، في طور اندماج كما لو أنه رقصة باليه كونية في الوقت الذي تحتفل فيه الوكالة الأميركية بمرور عامين منذ أن كشفت النقاب عن النتائج العلمية الأولى للتليسكوب الفضائي.

    وانطلق ويب إلى الفضاء في 2021 وبدأ في جمع البيانات في العام التالي. وأعاد التليسكوب الفضائي تشكيل فهم المراحل المبكرة من الكون بالتقاطه صوراً مذهلة. وتقع المجرتان اللتان اُلتقطت صور لهما على بعد 326 مليون سنة ضوئية من الأرض في كوكبة هيدرا. والسنة الضوئية هي المسافة التي يقطعها الضوء في عام، وهي 5.9 تريليون ميل (9.5 تريليون كيلومتر).
    وتُعرف المجرتان المختلطتان معاً باسم أرب 142. وتظهر في الصور وسط ضباب عبارة عن مزيج من النجوم والغاز في غمرة اندماجهما البطيء.

    وأُطلق على مجرة البطريق هذا الاسم لأن شكلها من زاوية التلسكوب يشبه ذلك الطائر الذي لا يطير، بما في ذلك منطقة تشبه المنقار، وتسمى هذه المجرة رسمياً إن.جي.سي 2936. وهي مجرة حلزونية الشكل، وهي الآن مشوهة قليلاً. وسميت مجرة البيضة أيضاً وفقاً لشكلها، وتُسمى رسميا إن.جي.سي 2937. وهي مجرة مدمجة بيضاوية الشكل. ومظهرهما معاً يوحي ببطريق يحرس بيضته.

    وتقول ناسا إن تفاعلهما معاً بدأ منذ ما بين 25 و75 مليون سنة، ومن المتوقع أن يصبحا مجرة واحدة بعد مئات الملايين من السنين من الآن.
    واكتشف ويب أقدم المجرات المعروفة وأنار البصيرة في مجالات مثل تكوين الكواكب خارج نظامنا الشمسي وطبيعة مناطق تشكل النجوم في الكون.

    وقال مارك كلامبين، مدير قسم الفيزياء الفلكية في مقر ناسا: “أتاحت لنا هذه المهمة النظر إلى أبعد المجرات التي تم رصدها وفهم المراحل المبكرة جداً للكون بطريقة جديدة.. على سبيل المثال، مع ويب، وجدنا أن هذه المجرات المبكرة جداً كانت أكثر ضخامة وأكثر ضياء مما توقعنا، مما يطرح السؤال: كيف أصبحت كبيرة جداً بهذه السرعة؟”.

    وصُمم ويب ليكون أكثر حساسية من سلفه تلسكوب هابل الفضائي الذي ما زال يعمل أيضاً. وينظر ويب إلى الكون أساساً في إطار الأشعة تحت الحمراء، في حين فحص هابل الكون أساساً في أطوال موجية ضوئية وفي الأشعة فوق البنفسجية.

    وقال كلامبين: “ويب هو أكبر وأقوى تلسكوب ذهب إلى الفضاء. وهو متخصص في التقاط ضوء الأشعة تحت الحمراء، وهي أطوال موجية من الضوء أطول مما يمكن أن تراه أعيننا. وبفضل حساسيته المذهلة لتلك الأطوال الموجية، استطعنا النظر إلى الوراء في المراحل المبكرة للكون بطريقة لم تستطع المهمات السابقة القيام بها، أي الرؤية عبر الغبار والغاز في قلب تكون النجوم، وفحص تكوين الأجواء خارج النظام الشمسي بشكل لم يسبق له مثيل”.

    وأضاف كلامبين أنه بالنظر إلى المستقبل فإن “بعض اكتشافات ويب الأكثر إثارة ستكون أشياء لم تخطر على بالنا بعد إلى الآن”.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني تيلقرام واتساب

    المقالات ذات الصلة

    المفوضية الأوروبية تستعد لفتح تحقيق جديد ضد “ميتا”

    تكنولوجيا 2025-12-04

    الذكاء الاصطناعي يثير قلق الموظفين في ألمانيا

    تكنولوجيا 2025-12-01

    رولان أبي نجم يمثّل لبنان والعالم العربي في مؤتمر Global Policy Dialogue 2025

    تكنولوجيا 2025-11-28
    الأخيرة

    في كاليفورنيا.. ظاهرة طبيعية تتحول إلى أزمة صحية خطيرة

    2025-12-17

    3 مشروبات صحية تنظف الكبد بشكل طبيعي

    2024-04-16

    اسرائيل: استهداف مبنيين لـ”الحزب” جنوبًا

    2024-04-16

    الأردن: ممنوع استخدام المجال الجوي لأي غاية

    2024-04-16
    الأكثر مشاهدة

    عمّار الموسوي في السعودية منذ ثلاثة أيّام

    2025-12-17 لبنان

    جعجع يتّهم بري بالابتزاز في ملف مطار القليعات

    2025-12-17 لبنان

    التحكم المروري: لتوخي الحذر على أوتوستراد صيدا – بيروت

    2025-12-17 لبنان
    اختيارات المحرر

    في كاليفورنيا.. ظاهرة طبيعية تتحول إلى أزمة صحية خطيرة

    2025-12-17

    كرم لبو صعب: الالتزام بالدستور السبيل لإجراء الانتخابات

    2025-12-17

    بالفيديو… شاهدوا كيف بدا تامر حسني في أوّل حفل أحياه بعد أزمته الصحيّة

    2025-12-17

    مع كل متابعة جديدة

    اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً

    © 2025 جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • إتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter